您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 职业考试 >> 出版专业职业资格考试 >> 试题库 >> 正文

2010年出版专业职业资格编辑概论模拟试题及答案(2)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者
28、出版单位买卖书号、刊号、版号的,应负的法律责任是( )

A、 由出版行政部门责令停止违法行为,给予警告

B、 没收违法经营的出版物、违法所得

C、 违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款

D、违法经营单位的负责人,予以行政拘留15天的处罚

E、 情节严重的,责令限期停业整顿或者由原发证机关吊销许可证

29、根据出版管理条例的规定,凡在中华人民共和国境内从事出版活动都要接受出版行政管理。这里讲的出版活动,指的是:( )

A、出版物的出版

B、出版物的印刷或者复制

C、出版物的进口

D、出版物的交换赠阅

E、出版物的发行

二、多选题
(一)请看下列表述,将其中正确的(多项)填入括号中
1、以下哪几个表述属于设立出版单位应当具备的条件( )

A、有出版单位的名称、章程

B、有符合国务院出版行政部门认定的主办单位及主管机关

C、有适应业务范围需要的办公设备

D、有20万以上的注册资本和固定的工作场所

E、 有适应业务范围需要的组织机构和符合国家规定的资格条件的编辑出版专业人员

2、未经备案出版属于重大选题范围内的出版物,依照有关规定,可( )

A、对出版单位的主要负责人给予行政处分

B、停止其出版、发行该出版物

C、责令办理申报备案手续

D、减少该出版社的书号

E、违反《出版管理条例》,按照条例规定处罚

3、以未成年人为对象的电子出版物,不得含有( )内容。

A、诱发未成年人模仿违反社会公德的行为的

B、诱发未成年人高消费欲望的

C、诱发未成年人模仿违法犯罪的行为的

D、恐怖、残酷等妨碍未成年人的身心健康的

E、模拟虚拟人物的

4、《出版管理条理》规定,出版物的规格( )等必须符合国家标准和规范要求,保证出版物的质量。

A、开本

B、装帧

C、定价

D、版式

E、校对

5、出版事业的指导方针是( )

A、坚持为人民服务,为社会主义服务的方针

B、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导

C、坚持为两个文明建设服务

D、坚持满足人们日益增长的物质文化需要

E、坚持双百方针的方向

6、以下表述符合出版单位业务范围的有( )

A、期刊社不得出版图书

B、图书出版社可以出图书也可以以书号出刊

C、出版社可以出任何范围的图书

D、图书出版社不得以书号出刊

E、出版社按照规定分工出书

7、承接境外出版物的印刷或者复制业务,( )

A、须经省、自治区、市人民政府出版行政部门批准

B、委托人持有著作权的合法证明文件

C、境内外发行

D、境外发行出版物的内容可不审核

E、境外发行该出版物,内容要审核,不得在境内发行

8、出版单位实行编辑责任制度的内容包括( )

A、出版物编辑过程中的三审制

B、编辑个人承包制

C、报刊社的社长、总编、主编负责制

D、责任编辑制

E、其他形式的岗位责任制

9、图书版本记录事项包括以下项目:书名、著作者、编辑者姓名、出版者、印刷者和发行者名称以及( )

A、出版年月、版次、印次、印数

B、中国标准书号

C、定价

D、国内统一刊号

E、规格、刊本、印数和字数

10、对出版工作进行行政管理的法律依据有全国人大制定的宪法、刑法、民法等有关规定,还有其他主要法律法规依据,如( )

A、全国人大制定的著作权法

B、出版管理条例

C、音响制品管理条例

D、图书质量保证体系

E、印刷业的管理条例

11、根据我国入世的承诺,逐步开放出版发行市场,具体内容包括( )

A、一年内我国将开放图书零售市场

B、一年后我国开放图书零售市场

C、三年内我国开放图书批发市场

D、三年后我国开放图书批发市场

E、五年内开放出版、发行市场

12、任何出版物不得含有( )的内容。

A、 反对宪法确定的基本原则

B、涉及文化大革命

C、 煽动民族分裂,侵害少数民族风俗习惯,破坏民族团结

D、宣扬淫秽、迷信或者渲染暴力,危害社会公德和民族优秀文化传统

E、危害国家的统一、主权和领土完整

(二)请看下列表述,将其中错误的(多项)填入括号中

13、出版行政管理的法律依据是:( )

在全国适用的:

A、全国人大制订的宪法所确定的基本原则及有关规定,例如四项基本原则和出版自由权利。

B、全国人大制订的法律的有关规定,例如刑法、民法、著作权法的有关规定。

C、加入WTO后,与我国签约国家的出版法律法规。

D、国务院制订的有关行政法规,例如《出版管理条例》。

E、国务院出版行政部门和其他行政部门制订的部门规章,例 如新闻出版总署和公安部文化部工商行政管理总局等行政部门制订的有关出版活动的部门规章。

只在本行政区域内适用的:

F、各省、市、自治区人大制订的有关出版活动的地方性法规。

G、各地、市、县人大制订的有关出版活动的地方性法规

14、出版事业的基本方针是:( )

A、三个代表重要思想

B、为人民服务,为社会主义服务

C、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

D、百花齐放、百家争鸣

E、为无产阶级政治服务

F、为国民经济服务

G、古为今用、洋为中用

15.在出版活动中处理两个效益的唯一准则是( )

A、 只要社会效益过硬,经济效益可以忽略不计

B、 关键是抓好经济效益,在坚实的经济基础上出版有巨大社会效益的书

C、 将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益的结合

16、重大选题备案的内容包括( )

A、 有关党和国家的重要文件、文献选题;

B、 有关党和国家曾任和现任主要领导人的著作、文章以及有关其生活和工作情况的选题

C、 涉及党和国家秘密的选题

D、 集中介绍政府机构巩固和党政领导干部情况的选题

E、 涉及民族问题和宗教问题的选题

F、 涉及各级官员腐败问题的选题

G、 涉及我国国防建设及我军各个历史时期的战役、战斗、工作、生活和重要人物的选题

H、 涉及“文化大革命”的选题

I、 涉及古代宫廷斗争的选题

J、 涉及中共党史上的重大历史事件和重要历史人物的选题

K、 涉及国民党上层人物和其他上层统战对象的选题

L、 涉及前苏联、东欧以及其他兄弟党和国家重大事件和主要领导人的选题

M、 涉及中国国界的各类地图选题

N、 涉及香港和澳门特别行政区、台湾地区图书的选题

O、 大型古籍白话今译的选题(指500万以及500万字以上的项目)

P、 引进版动画读物的选题

Q、 以单位名称、通讯地址等为内容的各类“名录”的选题


17、出版物不得载有的内容有( )

A、 反对宪法确定的基本原则的

B、 危害国家统一、主权和领土完整的

C、 泄露国家机密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的

D、 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的

E、 宣扬邪教、迷信的

F、 扰乱社会秩序,破坏社会稳定的

G、 披露各界名人、明星的遗闻秘事的

H、 宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的

I、 误导消费的

J、 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的

K、 危害社会公德或者民族优秀文化传统的

L、 有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的

18、设立出版物进口经营单位应具备的条件为( )

A、 有出版物进口经营单位的名称、章程

B、 是国有独资企业并有符合国务院出版行政部门认定的主办单位及其主管机关

C、 有确定的业务范围

D、 必须与国外发行商、零售商建立良好的信誉关系

E、 有与出版物进口业务相适应的组织机构和符合国家规定的资格条件的专业人员

F、 有与出版物进口业务相适应的资金

G、 有固定的经营场所

H、 法律、行政法规和国家规定的其他条件

参考答案:
一、单选题
1.B   2.B   3.A   4.D   5.C
6.A   7.C   8.A   9.B   10.A
11.A  12.B  13.C  14.E  15.C  
16.E  17.B  18.D  19.E  20.C  
21.B  22.C  23.A  24.C  25.C 
26.E  27.C  28.D  29.D

二、多选题
1.ABE   2.ABCE  3.ACD  4.ABDE  5.AB
6.ADE   7.ABE   8.ACDE 9.ABCE 10.ABCE
11.BD  12.ACDE 13.CG  14.EF   15.AB   
16.FI  17.GI   18.DF

来源:网友上传- 试题库

责编:上传用户292423  收藏此页 打印 回到顶部