您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 职业考试 >> 价格鉴证师 >> 模拟试题 >> 正文

《价格鉴证理论与实务》价格信息在价格鉴证中的运用练习试题及答案解析

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

第四章  价格信息在价格鉴证中的运用

一、单项选择题
(一)大纲内容
1、(  )是反映价格政策、价格变化和价格趋势的各种信息的总称,是综合性的社会经济信息。
A.经济信息;
B.计算机信息;
C.价格信息;
D.教育信息。
答案:选C。

2、下面关于几种应用价格信息鉴证方法的说法中,正确的是(  )。
A.直接应用价格信息为价格鉴证服务是价格鉴证工作中最常见的应用形式;
B.对无形资产、经营效益值的鉴证等,均采用直接应用价格信息形式鉴证;
C.直接应用价格信息就是鉴证人员将所掌握的价格信息间接引进所编写的鉴证结论报告中去,使之成为价格鉴证结论的重要依据;
D.直接应用价格信息鉴定的条件是,某一鉴证物在评定、估算过程中能直接应用价格信息鉴证。
答案:选A。对无形资产、经营效益值的鉴证等,均采用间接应用价格信息形式鉴证,故B不对。选项C应改为“价格信息直接引进”。

(二)相关内容
人类的一切活动尤其是经济活动都离不开信息,特别是(  )。
A.价格信息
B.经济信息
C.商品信息
D.社会经济信息
答案:选B。A、C两项所含范围过窄,而D又过于广泛。

二、多项选择题
(一)大纲内容
1、下列有关价格信息的说法中,正确的是(  )。
A.价格信息是反映价格政策、价格变化和价格趋势的各种信息的总称;
B.是综合性的社会经济信息;
C.是商品价值和价格在形式、变化、发展的不同时期、不同环节中不同特征的反映;
D.价格信息是一种不能够通过媒体传播的有关商品价格及价格变化的信息;
E.价格信息内容广泛,表现形式多样,几乎包括所有的经济领域和大部分社会的、自然的领域。
答案:选ABCE。价格信息是一种能通过媒体传播的有关商品价格及价格变化的信息,而不像鉴证结论书那样,不能发表于任何公开媒体上,故D错。

2、在现实生活中,价格信息反映的具体内容大致有(  )。
A.价格理论与政策信息
B.价格形成信息
C.价格动态信息
D.国外价格信息
E.流动信息
答案:选ABCD。现实生活中,价格信息主要包括四个方面,即ABCD。选项E中,流动信息是就价格信息分类来说的,是相对固定信息而言的。

3、受价格的性质和功能的决定,价格信息的主要特点有(  )。
A.价格信息的时效性,是价格信息的显著特征之一
B.在市场经济考试就到考试大条件下,同一商品因时间、地点、环节不同形成不同的价格,不同商品之间的比价、差价也随地点和时间及环节变化而不断变化
C.价格信息是各种经济信息的综合反映,通过价格信息往往可以透视市场各方面变化情况,对某一市场行为的决策具有重要意义
D.价格信息与自然界的一般信息不同,是可储存的,同时价格信息也是可传递的,随着科学技术的进步,电子网络的发展,价格信息的传递速度将越来越快
E.价格信息,对于价格鉴证来说,则直接关系价格鉴证工作质量和效率
答案:选ABCD。受价格的性质和功能的决定,价格信息的主要特点有:时效性、差异性、综合性、可储存性和可传递性,ABCD分别对这4个性质进行概述,因而正确。选项E表述正确,但不是价格信息的特点,而是讲的价格信息的重要意义。

4、对通过各种渠道(包括网络及其他媒体)收集到的价格信息进行处理,是应用价格信息进行价格鉴证的前提。主要内容有(  )。
A.价格信息的验证
B.价格信息的加工
C.价格信息的分类
D.价格信息的送达
E.价格信息的形成
答案:选ABC。对价格信息进行处理包括三方面内容:验证、加工、分类。价格信息并非价格鉴证结论书,不需送达。

5、将加工后的价格信息进行分类,目的是便于价格信息管理,为开展有效的价格鉴证工作服务。根据价格鉴证需要,可将收集到的信息按(  )进行分类。
A.固定信息
B.标准信息
C.流动信息
D.控制信息
E.专业信息
答案:选ABD。标准信息只是固定信息的一部分,故错误。

6、能够直接为鉴证人员应用的价格信息,通常有(  )。
A.价格政策信息,即政府及价格管理部门制定的各种价格方针、政策、法规、措施、调价原则等价格政策信息
B.政府价格管理部门直接定价的具体商品的价格和服务收费标准以及政府授权其他有关部门审定的商品价格和服务收费标准
C.国外权威机构分布的价格法律信息和具体商品价格信息
D.对无形资产、经营效益值的鉴证等
E.国内权威机构分布的价格法律信息和具体商品价格信息
答案:选ABC。

7、下列有关间接应用价格信息进行价格鉴证的说法中,正确的是(  )。
A.相对于直接应用价格信息鉴证而言,是应用价格信息鉴证的又一形式
B.指价格鉴证人员在评定、估算某一鉴证项目的价值时,根据收集、掌握到的价格信息和国家有关方面的政策,通过分析、认证,从而评定、估算出某一鉴证标的物的价值
C.对无形资产、经营效益值的鉴证等,均采用间接应用价格信息形式鉴证
D.间接应用价格信息鉴证的条件是首先要弄清间接运用价格信息方法和鉴证项目需要哪方面、多少量的价格信息,并尽可能收集到
E.间接应用价格信息进行鉴证,最后应将评定、估算的价格结果编写到价格鉴证的结论报告中去,形成鉴证结论
答案:选ABCE。间接应用价格信息鉴证的条件是某一鉴证物在评定、估算过程中不能直接应用价格信息鉴证,故D错。

8、关于应用价格信息进行价格鉴证应注意的几个问题的说法中,正确的是(  )。
A.市场经济条件下的价格鉴证,是一种有目的的价格事务行为,其目的性根据受理方的受理方向而定
B.在应用价格信息的时候,应尽可能做到全面详细,防止断章取义
C.原始信息,相对于间接或第二手信息而言,往往更是能够较为真实地反映事物,是最有说服力的价格信息。故而在鉴证中应尽可能地多应用原始价格信息
D.在生产、流通领域,在人们进行各种经济决策的日常生活中,都离不开价格信息
E.信息的反馈
答案:选BC。

(二)相关内容
1、价格信息的加工步骤包括(  )。
A.分析研究
B.计算推导
C.编写转换
D.确定价格鉴证标的
答案:ABC。

2、固定信息相对稳定,在一段时间内不会发生根本的变化,此类信息包括(  )。
A.标准信息
B.计划信息
C.查询信息
D.控制信息
E.流动信息
答案:ABC。控制信息与固定信息是并列关系,而非包含关系。

来源:网友上传- 模拟试题

责编:上传用户223104  收藏此页 打印 回到顶部