您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 职业考试 >> 价格鉴证师 >> 模拟试题 >> 正文

《价格鉴证理论与实务》价格鉴证概述练习试题及答案解析

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

第一章价格鉴证概述

一、单项选择题
(1)大纲内容
①(  )是适应社会主义市场经发展的客观需要产生的,是经济鉴证类社会服务的重要组成部分。
A.价格鉴证工作
B.出国鉴证工作
C.营业执照工作的美女编辑们
D.价格评估工作
答案:A。抓住题目字眼“经济鉴证社会服务”。

②在计划经济体制下各种商品和服务价格基本都实行(  )。
A.企业定价;
B.市场机制作用下的定价;
C.政府定价;
D.司法、行政执法机关定价。
答案:C。在计划经济体制下企业很少有自主定价的权利,实行的是政府定价。故选C。

③(  )一般是指依法设立,具有执业资格的价格鉴证机构,接受国家机关及各类市场主体的委托,对经济和社会活动中所涉及的财产、货物及服务项目所进行的价格鉴定、评估、认证等活动的总称。
A.价格鉴证;
B.广义的价格鉴证;
C.价格鉴定;
D.价格认证。
答案:B。本题主要考查对概念的理解。A.是迷惑选项,而价格鉴定和价格认证只是价格鉴证的一个方面,过于片面,故答案为B。

④就—般意义上的价格鉴证来说,价格鉴证的目的,主要是(  )。
A.对被鉴证物品即将发生的经济行为所衍生的价值提供依据;
B.判定、判明涉案物品在作案当时的真实价格,为案件审理提供证据材料;
C.对因损害而应赔偿物品的价值进行鉴证的行为;
D.为防止以伪报、瞒报进出口货物价格进行偷税、逃税,而以进出口货物的实际成交价格为基础鉴证完税价格的行为。
答案:A。本题主要考查“价格鉴证的目的”这个知识点,设置的选项B是涉案物品的价格鉴证的目的。C是索赔理咯赔物品价格鉴征的概念,D项则是海关物品价格鉴证的概念,故为A。

⑤索赔理赔物品价格鉴证的特点主要体现为(  )。
A.其目的是对有关进出口物品征收关税,是为关税政策服务的;
B.市场性、技术性;
C.对保险索赔理赔物品应赔偿部分的即期价格鉴证;
D.对因损害而应赔偿物品的价值进行鉴证的行为。
答案:C。选项A是海关物品价格鉴证的目的之一,B选现则是抵押物价格鉴证的特点;D项则是索赔理赔物品价倍鉴证的定义,故答案为C。

⑥抵押物价格鉴证是指(  )。
A.不仅要考虑某一交易的买卖双方,同时还要考虑到所有类似交易的其他有关方面,以保持政策的统一性;
B.指鉴证人员对债务人用作债权担保的抵押暂财产的可变现价值所作出的估汁、推测种、和判断;
C.对抵押物的价格鉴证是用科学的方法,对现有财产在未来市场上的价格进行估算;
D.是对抵押物价值同一个相对准确的数字来进行量化。
答案:B。本题考查的是抵押物品的价格鉴证定义。C、D是抵押物价格鉴证的特点,而A.则是海关价格鉴证的特点。

(2)相关内容
(  )等机关无权自定价格。
A.政府机关;
B.司法、行政执法等机关;
C.企业单位;
D.由市场经济体制决定商品价格。
答案:B。在市场经济体制下,实行的是由价格规律决定下的企业单位自主定价。而在计划经济体制下,实行的是政府定价,故选B。

二、多项选择题
(1)大纲内容
①涉案物品价格鉴证的说法,正确的是(  )。
A.在司法、行政等领域发生的价格鉴证活动;
B.是国家司法机关、行政执法机关和仲裁机构在依法办理案件过程中,委托特定价格鉴证机构对扣押、追缴、没收及纠纷物品等进行的价格鉴证活动;
C.涉案物品价格鉴证活动发生在经济领域;
D.对扣押、追缴、没收及纠纷物品等进行行动的时候,公安机关可参与;
E.其为不具有价格鉴证资质的机构。
答案:A、B。本题主要考查的是对涉案物品价格鉴证的理解和内涵的把握,他只发生在司法、行政执法等领域,故C.错,在办案过程中,公安机关无权干涉,故答案为A、B。

②国家司法机关、行政执法机关和仲裁机构主要是指(  )。
A.各级人民法院;的美女编辑们的美女编辑们
B.各级人民检察院;
C.各级政府的公安、司法、纪检、海关、边防、工商、税务机关及依法设立的各类仲裁机构;
D.各级教育单位及农业局;
E.各级居委会。
答案:ABC。各级教育单位和农业局无法承担价格鉴证的重任。

③涉案物品价格鉴证活动是司法、行政执法办案工作不可或缺的重要工作,其价格鉴证活动除了具有一般价格鉴证所固有的一些属性外,还有其特殊的规定和要求,主要是(  )。
A.涉案物品价格鉴证机构不同于一般的价格鉴证机构,是依法指定的具有涉案物品价格鉴证资质的机构;
B.涉案物品价格鉴证是司法、行政执法等活动的组成部分,鉴定结果经司法、行政执法机关确认后,可直接做为执法办案中判决和裁定的依据,其实质是司法、行政执法程序在价格领域的延伸,具有法律证据和效力;
C.应当遵循自愿委托、有偿服务的原则;
D.涉案物品价格鉴证除规定有一般复核规定外,还有最终复核裁定的规定;
E.省级以上价格主管部门设立的价格鉴证机构的复核裁定为涉案物品价格鉴证。
答案:ABD。本题主要考查涉案物品价格鉴证活动的特殊性。C选项是所有价格鉴证都遵守的原则,故不选。

④价格鉴证与司法公证的主要区别体现在(  )。
A.司法公证的证明活动,只涉及可能发生民事纠纷的范围,价格鉴证活动则涉及各种刑事、民事、经济、行政案件;
B.司法公证机构的证明活动—般发生在民事纠纷以前,目的是为预防纠纷、减少诉讼;价格鉴证活动既可能发生在事前,也可能发生在事后;
C.司法公证涉及面广,价格鉴证涉及领域少;
D.司法公证机构的证明活动不是直接为当事人解决有争议的问题;价格鉴证主要是协助当事人解决价格有争议或不明确的问题;
E.司法公证机构的证明活动—般发生在民事纠纷以后,目的是为调节纠纷。
答案:A、B、D。本题考查的是价格鉴证和司法公证的主要区别,二者有三点不同:领域范围大小不同;发生时间不同;是否直接为当事人解决问题。C.说法刚好相反,属错误答案,不选。

⑤正确理解和把握价格鉴证的特点,对提高价格鉴证效率和质量具有重要意义。一般地说,价格鉴证具有的特点有(  )。
A.现实性;
B.市场性;
C.独立性;
D.咨询性;
E.可调性。
答案:A、B、C、D。本题考查的是价格鉴定的四大特点。

⑥抵押物价格鉴证的特点体现在(  )。
A.市场性。其鉴证的价值应是在抵押物变卖时市场上可以变现的价值;
B.可见性。对抵押物的价格鉴证是用科学的方法,对现有财产在未来市场上的价格进行估算;
C.技术性;
D.独立性;
E.咨询性。
答案:A、B、C。本题考查的是抵押物价格鉴证的特点,其中D项是价格鉴证的特点,在这里不选。

⑦价格鉴证的原则,具体地说包括两个方面的内容,是(  )。
A.价格鉴证的工作原则;
B.科学原则;
C.价格鉴证的专业原则;
D.替代原则;
E.价格鉴证的公平原则。
答案:A、C。价格鉴证的原则,具体的说包括两个方面的内容,即价格鉴证的工作原则和价格鉴证的专业原则,而B.选项是价格鉴证的工作原则的一个方面,故不选;D则是价格鉴证和专业原则的一个方面,因而本题选A、C。

⑧价格鉴证的工作原则指开展价格鉴证工作所必须遵守的—般性准则,主要有(  )。
A.合法原则;
B.公平原则;
C.客观原则;
D.预期原则;
E.科学原则。
答案:A、B、C、E。本题考查的是价格鉴证的工作原则的几个方面,合法原则、公平原则、客观原则、科学原则。而D选项是价格鉴证的专业原则的一个方面,故本题选答案为A、B、C。

⑨价格鉴证的专业原则是指实施价格鉴证在专业技术方面应当遵循的一些原则,主要有(  )。
A.替代原则;
B.贡献原则;
C.预期原则;
D.客观原则;
E.合法原则。
答案:A、B、C。奉题考查的是价格鉴证的专业原则的三中方面。而D选项是价格鉴证的工作原则的一方面。做这样的题目,要分清概念包含的内容,切忌没看清题目就理所当然的作答。

(2)相关内容
①按照价格鉴证涉及的案件性质划分,涉案物品价格鉴证可分为(  )。
A.刑事案件价格鉴证;
B.经济案件和刑事案件;
C.非刑事案件价格鉴证;
D.刑事案件和行政案件;
E.经济案件和行政案件。
答案:A、C。按照价格鉴证涉及的案件性质划分,涉案物品价格鉴证直接分为刑事案件价格鉴证和非刑事案件价格鉴证。因而选A、C。

②涉案物品与一般物品的分类没有本质的区别。按其是否可移动分为(  )。
A.动产;
B.生产资料;
C.生活资料;
D.有形资产和无形资料;
E.不动产。
答案:A、E、B、C.两选项既可按是否可移动分为动产和不动产;又可按其存在的状态分为有形资产和无形资产,因其显得模糊,故不选。

来源:网友上传- 模拟试题

责编:上传用户223108  收藏此页 打印 回到顶部